viernes, 1 de junio de 2012

Salud- CELÍACOS

Para algunas personas un desayuno con tostadas y medialunas o una comilona de pizza libre y cerveza es algo que no es posible en su dieta. O peor aún, no poder comer una torta el día de su cumpleaños, pero este impedimiento no es porque estén cuidando su silueta, sino porque son celíacos.
En el siguiente informe te contamos de esta enfermedad que afecta a mucha gente.


Es una enfermedad hereditaria y autoinmunitaria en la cual la superficie absortiva del intestino delgado resulta dañada debido a la intolerancia al gluten, proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno, cuyo principal componente es la gliadina. Esto afecta la capacidad del intestino para absorber los nutrientes en forma adecuada.
En personas genéticamente predispuestas, el contacto con esta proteína de la dieta origina una lesión en la mucosa del intestino delgado en forma de atrofia de las vellosidades intestinales.
Esta lesión impide que se absorban normalmente los nutrientes presentes en los alimentos: proteínas, grasas, carbohidratos, minerales y vitaminas.
Se desconoce la causa exacta de la enfermedad celiaca. En su patogenia intervienen factores ambientales, genéticos e inmunológicos.

La celiaquía es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente. A pesar de que aun no hay registro de casos, estudios preliminares en nuestro país indican una prevalencia de aproximadamente 1: 200. Sin embargo actualmente se calcula que 1 de cada 100 personas es celíaca.

La enfermedad puede presentarse en cualquier momento de la vida desde la lactancia hasta la adultez avanzada.
Puede aparecer a cualquier edad pero lo más frecuente es que lo haga en la infancia, en un periodo de tiempo variable y superior a un mes desde que se inicia la introducción de los cereales con gluten (generalmente a partir del 6º - 8º mes de vida). Aparecen síntomas digestivos clásicamente entre los 2 y los 5 años, con diarrea constante y a veces vómitos, estancamiento en la ganancia de peso, irritabilidad, falta de apetito y cambios en el carácter, entre otros síntomas. El niño tiene aspecto de estar mal nutrido, presenta un abdomen prominente (panzón) y las nalgas aplanadas. Las deposiciones tienen un aspecto característico, brillantes, muy voluminosas y malolientes.

Aquellas personas con familiares que padezcan la enfermedad están en mayor riesgo de padecerla.

A su vez existen numerosas enfermedades y afecciones que pueden estar asociadas a la Enfermedad Celiaca:

* Anemia
* Diabetes Tipo I
* Trastornos autoinmunitarios: como la artritis reumatoidea y el lupus eritematoso sistémico
* Dermatitis herpetiforme
* Síndrome de Down
* Intolerancia a la lactosa
* Aborto espontáneo o infertilidad inexplicable
* Osteoporosis u osteopenia
* Enfermedad tiroidea


Desde el punto de vista de los celiacos, se clasifican los alimentos en tres tipos:
Alimentos que con seguridad contienen gluten

- Pan, harinas de trigo, cebada, centeno y avena.
- Bollos, pasteles, galletas, bizcochos.
- Pasta de todos los tipos (fideos, macarrones, espaguetis, etc.).
- Bebidas destiladas o fermentadas. Productos manufacturados que contengas harinas.


 Alimentos que pueden contener gluten

- Embutidos, quesos fundidos y patés.
- Conservas de carne y pescado con salsas.
- Caramelos y gominolas.
- Frutos secos tostados.
- Helados.

Alimentos sin gluten

- Leche y derivados.
- Carnes y pescados frescos, mariscos frescos o conservas al natural, huevos.
- Verduras, hortalizas, tubérculos (patatas, nabos, etc.), frutas.
- Arroz y maíz, legumbres.
- Aceites, mantequilla
- Café, refrescos, infusiones.
- Frutos secos naturales.
- Sal, vinagre, especias.


La ley celíaca Ley 26588 fue promulgada en la Argentina en diciembre de 2009 y aún no ha sido reglamentada.
Los grupos de celiacos reclaman una pronta reglamentación para una mejor legislación a favor de los celíacos.

www.ley-celiaca.com.ar

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